Senin, 28 Januari 2013

Serabi ngampin, ambarawa



 waktu berangkat ke semarang lalu, saya ingin mampir mencicipi serabi khas ambarawa.
saya pikir, ah, nanti di sebelah depan aja. eh, nggak tahunya kendaraan saya lajukan terlalu kencang. jadinya ya sudah kebablasan. dus, kesampaiannya lagi pas mau balik ke jogja. meski waktu sudah mepet dan keburu dikejar senja, saya tetap memarkirkan kendaraan saya didepan warung serabi milik mbak sri.
serabi khas ambarawa ini berbeda dengan serabi yang saya dan kalian jumpai di jakarta atau solo. serabi ambawara ini kerap disebut sebagai serabi kucur. konon, disebut demikian karena serabi ini berkubang di dalam kuah santan nan manis. serabi ini hanya ada di ngampin, abarawa. mudah kok menemukan penjaja serabi ini. warung petak kayu yang berukuran kira-kira 1 x 1 meter milik mereka berderet di sepanjang jalan Semarang-Yogya, tepatnya di daerah Ngampin mulai depan Kejaksaan Negeri Ambarawa hingga depan Kantor Kelurahan Ngampin.
waktu saya melirik tangan lincah mbak sri yang membuat serabi ini, sepertinya tak rumit kok. masih tradisional dan sederhana. kalau kalian yang suatu hari mampir ke warung-warung kecil di ngampin, coba deh amati bagaimana mereka membuat serabi kucur ini. konon lagi, serabi ini sudah turun temurun dan puluhan tahun ada di kawasan ngampin, yah, sekitar lebih dari 30 tahun lah.
menurut mbak sri, peralatan dan bahannya juga tak terlalu ribet. hanya beras, tungku dan periuk kecil dari tanah liat, susruk dan arang atau kayu sebagai bahan bakarnya. nah, untuk kuahnya, hanya memerlukan buah kelapa untuk santan, gula jawa untuk pemanis di kuah dan di santan. sehari, mereka juga nggak membutuhkan banyak bahan baku. mbak sri sendiri biasanya membutuhkan satu hingga dua kilogram beras setiap harinya. setiap kilogram bisa menghasilkan sekitar 80-90 bulatan serabi.
lihat bulatan di tengah, itu adalah gula jawa yang dituangkan ke bagian tengah serabi. rasanya menjadi manis. berbeda dengan serabi notosuman solo. mbak sri menuangkan dua bulatan serabi untuk saya, sesuai permintaan saya. kemudian ia mengucurkan kuah santan dan gula jawa. saat mencuilnya dengan sendok di mangkok porselen, mengigit dan menyeruput kuahnya hmmh … manis bangetttt! uppps … tapi enak. kalau rasa manisnya terlalu mencekat di tenggorokan, mbak sri juga membual air mineral, lo.
p1070533.JPG
p1070535.JPG
mbak sri tak sekaligus membikin semua adonan serabinya. kalau sudah mau habis, baru meracik lagi. selain lebih segar, serabi juga masih kenyal. nah, agar tak tertular langsung oleh debu knalpot kendaraan, serabi yang sudah dibikin diletakkan dalam wadah yang ditutupi platik transparan yang ditutupkan memucuk ke atas dengan disangga sebilah bambu atau kayu. dengan desain itu, maka serabi ngampin yang yang jumlah warungnya total jenderal lebih dari 50 warung ini tampak mencolok.
total kerusakan yang saya derita untuk dua bulatan serabi sekitar Rp 3000. mahal? hmm … ga juga ya. ayo ayo, mampir ke serabi ngampin di ambarawa.

Resep Kue Basah Untuk Lebaran Idul Fitri

Advertisement :
Resep Kue Basah Untuk Lebaran Idul Fitri..Cara Membuat Kue Basah tak banyak orang tahu karena kadang orang lebih suka membuat kue kering dari pada membuat kue basah, alasannya sih katanya kue basah ga tahan lama, paling lama sehari sudah basi, memang benar sih sebuah kue basah tidak bisa lama bertahan, sekali membuat harus dalam sehari wajib habis agar tidak basi, paling kalau di masukkan kulkas paling lama bertahan dua hari saja, itupun mungkin rasa lezatnya sudah berkurang.
Sekarang kan sudah hampir memasuki bulan puasa ramadhan, pastinya banyak orang yang ingin membuat kue untuk hidangan saat idul fitri nanti, oleh sebab itu kami memberikan sebuah refrensi cara membuat kue basah, untuk kali ini kami akan memberikan resep kue bash kroket dan brownis,, tapi jangan kuatir pada artikel selanjutnya kami akan memberikan lebih banyak lagi refrensi resep kue baik itu kue kering maupun kue basah karena kami meyakini banyak sekali yang mencari artikel tentang resep masakan.
Setelah mencoba membaca di sebuah majalah dan membandingkan resep kue basah dengan artikel yang ada di google, maka resep yang bisa kami berikan seperti di bawah ini :
Kroket Keju
Bahan :
- 2 sdm margarine
- 4 sdm bawang putih cincang halus
- 300 ml susu cair
- 600 gram nasi putih
- 2 butir telur
- 2 sdt garam, 1/2 sdt merica bubuk dan 1 sdm gula pasir
- 10 batang buncis, iris
- 2 batang wortel, serut
- 100 gram keju cheddar, parut
- 40 butir telur puyuh, rebus matang
Panir :
- 200 gram tepung roti dan 2 butir telur
- Minyak untuk menggoreng secukupnya
- Pelengkap : saus sambal botolan
Cara Membuat :
- Panaskan margarine kemudian tumis bawang putih hingga harum lalu masukkan tepung terigu kemudian aduk rata dan tambahkan susu cair lalu aduk rata hingga menjadi bubur.
- Masukkan nasi, garam , merica, gula, buncis, wortel dan keju lalu aduk rata dan tambahkan telur kemudian aduk rata dan angkat.
- Bagi adonan menjadi 20 bagian, bentuk bola-bola dan isi dengan telur puyuh.
- Celupkan bola-bola ke dalam telur dan lumuri dengan tepung panir lalu simpan dalam lemari pendingin selama 1 jam.
resep kue basah kroket
Brownis Kukus
Bahan :
- Telur 12 butir
- Gula 450 gram
- Pasta Coklat
- Garam secukupnya
- Emulsifier 2 sdt teh
- Terigu 250 gram, ayak, aduk rata dg coklat bubuk
- Coklat bubuk 100 gram, ayak, aduk rata dg terigu
- Susu Kental Manis 150 ml
- Minyak goreng 350 ml
- Dark Cooking Cokelat 200 gram, lelehkan, campur dengan minyak
Cara membuat
- Kocok telur gula, emulsifier, garam dan pasta coklat hingga mengembang dan kaku.
- Masukkan campuran tepung terigu dan cokelat bubuk lalu aduk perlahan hingga rata.
- Masukkan campuran minyak dan coklat yang sudah dicairkan lalu aduk hingga rata.
- Sisihkan sepertiga bagian adonan kemudian beri susu kental manis lalu aduk rata.
- Bagi dua adonan tanpa susu kental manis kemudian bagian pertama kukus selama 10 menit dan tambahkan adonan dg susu kental manis selama 10 menit, terakhir masukkan adonan kedua kemudian lanjutkan mengukus selama kira kira 25 menit kemudian angkat dan sajikan.
resep kue basah brownis
Resep kue basah untuk lebaran idul fitri yang kami berikan di atas adalah sesuai dengan selera para admin kami, jika anda mempunyai selera tersendiri maka anda bisa menambahkan beberapa cita rasa tersendiri sesuai yang anda inginkan, terima kasih sudah berkunjung yach.

Asal Usul Kue Bulan / Moon Cake / Tiong Ciu Pia



Tradisi Makan Kue Bulan
Kue bulan yang bundar adalah sebuah makanan tradisional yang dimakan selama Festival Pertengahan Musim Gugur sebagai peringatan akan keutuhan keluarga.
Festival Pertengahan Musim Gugur (Zhong Qiu Jie)
Setiap tanggal 15 bulan 8 kalendar Lunar, orang Tionghoa di seluruh dunia memperingati Festival Pertengahan Musim Gugur (Zhong Qiu Jie). Pada hari istimewa ini, orang-orang Tionghoa bersembahyang di rumah-rumah ibadah dan melakukan acara keluarga di rumah. Setelah malam tiba, seluruh keluarga menikmati piknik di taman-taman umum. Menurut legenda rakyat, tanggal 15 bulan 8 kalendar Lunar juga merupakan ulang tahun dari Dewa Bumi, atau Tu Di Gung. Sehingga perayaan ini melambangkan akhir kerja keras selama setahun di ladang. Keluarga-keluarga petani menunjukkan rasa terima kasih mereka pada Dewa Bumi, begitu pula pada Tuhan, yang dilambangkan oleh bulan, untuk berkahnya selama setahun.

Resep Membuat Kue Tart Cokelat Praktis Mudah


Resep Membuat Kue Tart Cokelat Praktis Mudah
Kue Tart Cokelat
Resep Membuat Kue Tart Cokelat Praktis Mudah  - Hari ini kita akan mencoba membuat kue tart dengan Resep Membuat Kue Tart Cokelat Praktis Mudah. Kue tart atau kue ulang tahun ini memang wajib ada di hari spesial dan ulang tahun sobat onliners. Resep kue tart atau mungkin banyak yang lebih mengenal dengan nama resep kue ulang tahun memang sangat bervariasi macamnya. Tapi karena banyak orang yang menyukai coklat, jadi kali ini saya akan berikan resep kue tart cokelat, karena cara membuat kue tart cokelat juga terbilang sangat mudah. Jadi gampang untuk bisa bikin sendiri kue tart  atau kue ulang tahun dirumah.

Kue Tart Cokelat
Bahan kue tart cokelat :
6 btr telur
125 gr Gula pasir
1 ½ sdt Emulsifier (bisa menggunakan SP atau TBM)
125 gr Tepung terigu protein sedang
30 gr Cokelat bubuk
15 gr Susu bubuk full cream
½ sdt Baking powder
125 gr Margarin, dilelehkan
½ sdt Cokelat pasta
400 gr Buttercream untuk olesan
Bahan isi lapisan kue tart :
100 ml Susu cair full cream
250 gr Cokelat masak pekat, dicincang kasar
100 gr Kacang madu, dicincang halus
Bahan toping kue tart :
100 ml Susu cair full cream
1 sdm Madu
200 gr Cokelat masak pekat, dipotong-potong
Permen warna warni untuk taburan, secukupnya
Buah cherry atau strawberry, untuk hiasan
Bahan sirup (aduk rata) :
2 sdm Gula pasir
2 sdm Air hangat
1 sdm Esens rhum
Cara Membuat Kue Tart Cokelat (Chocolate Tart) :
Membuat Cake :
1. Kocok dengan mixer telur, gula pasir, dan emulsifier sampai mengembang.
2. Tambahkan tepung terigu, cokelat bubuk, susu bubuk, dan baking powder sambil di ayak dan di aduk hingga adonan rata.
3. Masukkan margarin cair atau leleh dan cokelat pasta sedikit demi sedikit sambil diaduk perlahan.
4. Tuang di loyang cake berdiameter 22 cm, tinggi 7 cm yang sudah dioles margarin dan dialas kertas roti.
5. Oven kurang lebih 35 menit dengan temperatur 180 derajat celcius sampai cake atau kue matang.
Membuat Isi kue tart : 
1. Panaskan susu cair, matikan api. 
2. Masukkan potongan cokelat masak pekat lalu aduk sampai cokelat larut sempurna.
3. Tambahkan kacang madu cincang, aduk sampai rata. Dinginkan.
Finishing Kue tart (tart cake) :
1. Belah kue atau cake menjadi 3 bagian. 
2. Ambil selembar cake, lalu oles dengan bahan sirup, kemudian tutup dengan cake. Kemudian oles bagian atas cake lagi dengan bahan isi, lalu tutup lagi dengan cake yang lain.
3. Tutup seluruh permukaan cake dengan butter cream. Dan garis sisinya dengan menggunakan penggaris segitiga. Keemudian dinginkan.
Membuat Toping kue tart (menghias kue tart) :
1. Panaskan susu cair dan madu, lalu matikan api. 
2. Masukkan potongan cokelat masak pekat. Aduk hingga cokelat larut sempurna.
3. Tuang diatas cake sampai ke sisinya secara tidak rata, taburi dengan permen warna-warni, dinginkan dan hias dengan buah cherry atau strawberry sesuai selera anda.
untuk kurang lebih 16 potong kue tart
Itu tadi caranya resep membuat kue tart cokelat praktis mudah. Coba juga variasi resep cake dan kue untuk hidangan ulang tahun atau mungkin untuk kado dan kejutan acara spesial sobat onliners lainnya. Ada resep cara membuat kue ulang tahun dan juga ada resep membuat kue tart ulang tahun black forest sendiri dan mudah. Coba juga resep lainnya seperti resep membuat kue dadar gulung isi cokelat.

kue kue kering






ada bermacam macam di Indonesia, cita rasa yang khas dan beragam hadir dari masing-masing wilayah di nusantara ini. Proses pembuatan kue kue kering pun juga memiliki cara yang berbeda, sebenarnya telah banyak majalah yang memuat tentang roses pembuatan kue kue kering ini, namun tulisan ini bisa dijadikan tambahan referensi bahan panduan anda dalam membuat kue kue kering

kue kue kering juga hadir sebagai pelengkap makanan ringan tradisional yang ada di wilayah nusantara ini. Meskipun di era modern ini proses pembuatan kue kue kering lebih mudah dan cepat karena didukung dengan adanya peralatan yang sudah modern dan lengkap, namun keberadaan makanan ringan tradisional tetap tidak terpinggirkan, tetapi justru tetap ada sebagai pendamping kue kue kering.

Kue kue kering biasanya banyak diproduksi menjelang lebaran,  berapapun banyaknya produksi kue kue kering ini di saat menjelang hari raya pasti akan habis terjual. Ini adalah salah satu keuntungan lain jika anda mempelajari cara membuat kue kue kering. Disaat menjelang hari raya anda bisa memproduksi dalam jumlah banyak lalu di kemas dalam kemasan yang praktis dan menarik.jika anda bisa memanfaatkan momen ini anda bisa mendapat keuntungan dari menjual kue kue kering yang anda produksi sendiri.

Ada beragam resep kue kue kering di negeri ini.Dari beberapa generasi resep kue kue kering ini datang secara turun temurun namun keaslian citarasa yang dihasilkan tidak pernah berubah, ini adalah bukti bahwa orang Indonesia tetap konsisten dalam menjaga kelestarian kuliner yang diwariskan oleh para leluhurnya.

Beberapa Resep kue kue kering indonesia bisa anda temukan di bawah ini.Anda bisa mencobanya di rumah. Dengan banyaknya kue kue kering Indonesia yang diproduksi semoga bisa menyisihkan jajanan yang bersifat instan khas bangsa lain, dan tetap melestarikan makanan khas Indonesia.

BIODATAKU

Nama      ;  Ninin Ernia
Alamat    ;  Pingit








download foto saya disini